3918 1
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Заболевания костей, суставов, связок достаточно широко распространены среди современного населения. Однако мало кто задумывается о здоровье своего организма до появления болевых ощущений, дискомфорта и ощутимого влияния на качество жизни.
Восстановить нормальное состояние организма и предупредить появление заболеваний костей, суставов и хрящей можно с помощью приема витаминов.
Важность витаминов для суставов и костей
Кости, суставы, хрящи и связки являются частью организма, и нуждаются в витаминах не менее, чем все прочие органы. Костная система обеспечивает двигательную и опорную функцию. Сохраняет в себе макро- и микроэлементы. Обеспечивает защиту внутренних органов от повреждений и травм.
Неправильный образ жизни, обилие стрессов, недостаточное питание, сидячая работа приводят к проблемам и заболеваниям костей и суставов у достаточно молодых людей. В пожилом возрасте нехватка витаминов и хрупкость костей могут быть достаточно опасными из-за медленных процессов регенерации. Недостаточная крепость костей и эластичность суставов, связок могут привести к серьезным травмам и потенциальной инвалидизации.
Обеспечить прочность костям, суставам, хрящам можно с помощью витаминизации. Некоторые витамины продуцируются собственно организмом человека. Однако их явно недостаточно для нормального функционирования. Недостающие витамины попадают в организм с потребляемой пищей, либо в виде витаминных комплексов, специальных добавок.
Последствия нехватки витаминов
Недостаток витаминов в организме может возникнуть по ряду причин:
- низкое содержание витаминов в потребляемой пище;
- при беременности, в период лактации, в пожилом возрасте, при больших физических нагрузках и болезнях;
- болезни желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз нарушают процесс усвоения витаминов;
- наличие хронических заболеваний;
- нарушение процесса биосинтеза в микрофлоре кишечника;
- пища богатая антивитаминами.
Нехватка витаминов может приводить к следующим негативным последствиям для суставов, костей и хрящей:
- развиваются процессы дегенерации;
- замедление регенерации клеток;
- боли в суставах, костях;
- вирусные заболевания суставов;
- снижение эластичности связок, суставов, хрящей;
- развивается остеохондроз;
- артрит;
- нарушение структуры костей;
- отставание в физическом развитии у детей;
- деформация позвоночника, костей;
- остеопороз;
- рахит;
- окостенение хрящей;
- остеоартрит.
Какие же витамины наиболее необходимы для суставов и костей?
Витамин А (Ретинол)
Необходим для окислительных и восстановительных процессов в организме, нормализует функционирование плазматических мембран, способствует развитию новых клеток, замедляет старение организма. Витамин А требуется для процесса формирования костей, нормальной работы иммунитета человека. Замедляет процессы дегенерации в суставах, хрящах и связках.
При нехватке витамина А происходит общее снижение иммунитета организма, замедляется процесс регенерации клеток, в частности суставов и связок. Из-за изменений в суставах и хрящах возможно развитие остеохондроза и остеоартроза.
Витамин А содержится в продуктах:
- Растительного происхождения. Овощи зеленого и желтого цвета (морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, хмель, брокколи, тыква), фенхель, бобовые, персики, крапива, виноград, плоды шиповника, абрикосы, арбуз, дыня, лопух, яблоки, ламинария, облепиха, черешня.
- Животного происхождения. Рыбий жир, печень, икра, цельное молоко, сметана, творог, сыр, сливочное масло, яичный желток.
В1 (Тиамин)
Принимает участие в нормализации обмена веществ, обмене углеводов. Способствует росту мышц и костей, тормозит процессы старения в организме.
При дефиците тиамина возникает атрофия мышц, возможно развитие парезов конечностей. Следствием этого является развитие патологий суставов и связок.
В организме человека не вырабатывается витамин В1, поэтому необходимо потреблять его с продуктами питания.
Растительные продукты: фасоль, соя, горох, картофель, шпинат, капуста, морковь. Животные продукты: почки, печень, мозг, говядина, свинина.
Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Стимулирует производство в организме глюкокортикоидов, это свойство витамина используется для терапии артрита.
При недостатке в организме могут возникать мышечные боли, и боли в нижних конечностях. Витамин производится в организме человека кишечной палочкой.
Содержится в: дрожжах, горохе, зеленых листовых овощах, цветной капусте, чесноке, крупах, фундуке, почках, сердце, икре, яичном желтке, молоке.
В6 (Пиридоксин)
Витамин В6 стимулирует метаболизм, способствует усвоению белка, переработке аминокислот. Нехватка пиридоксина приводит к онемению в конечностях, артриту.
Продукты: ростки зерновых, фундук, картофель, грецкие орехи, морковь, шпинат, капуста, помидоры, черешня, клубника, апельсины, лимоны, бобовые, крупы, молочные и мясные продукты, рыба, яйца.
Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Необходим в процессе синтеза коллагена, который способствует прочности, упругости и эластичности связок, суставов и хрящей.
Предупреждает вирусные заболевания суставов.
Продукты с витамином С: плоды шиповника, красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, яблоки, киви, укроп, облепиха, петрушка, брюссельская капуста.
Нехватка витамина С делает связки и хрящи уязвимыми и подверженными травмам, трещинам, и заболеваниям. Существует вероятность развития артрита.
D3 (Холекальциферол) и D2 (Эргокальциферол)
Витамины D2 и D3 способствуют усвоению кальция организмом, регулирует нормальное развитие скелета, сохраняет структуру костей. Усиливает повторное всасывание фосфатов.
При нехватке витамина D развиваются костные патологии. У детей возможно отставание в физическом развитии. Недостаточное количество витамина приводит к рахиту, деформациям позвоночника, изменению формы голеней. Во взрослом возрасте нехватка витамина может привести к развитию остеопороза.
Витамин D вырабатывается организмом человека при воздействии солнечного света. Продукты животного происхождения: яичные желтки, рыбий жир, икра, сливочное масло, сыр. Растительный витамин имеется в хвоще, зелени петрушки, крапиве.
Витамин Е
Является активным антиокислителем, предохраняет ткани организма от деструктивного воздействия активных радикалов. Способствует укреплению суставов и связок.
Витамин К
Участвует в выработке белка остеокальцина, нужен для нормального метаболизма в костях и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция, взаимодействию кальция и витамина D. Синтез коллагена влияет на укрепление связок.
При нехватке витамина К возможно окостенение хрящей, деформация костей, находящихся в процессе формирования.
Продукты растительного происхождения: шпинат, капуста, латук, крапива, пшеничные отруби, злаковые, тыква, киви, банан, авокадо, соя, оливковое масло. Продукты животного происхождения: мясо, яйца, коровье молоко, молочные продукты.
Микроэлементы — тоже пища для суставов и костей
Для здоровья суставов, костей, хрящей и связок необходимы следующие элементы:
- Цинк – способствует росту и крепости костей, требуется для метаболизма витамина Е. Цинк имеется в орехах и семечках, говяжьей печени, говядине, баранине, чечевице, соевых бобах, арахисе, твердом сыре, овсе, пшенице, ржи, устрицах, анчоусах, карпе, икре, зеленом горошке, кукурузе, финиках, брокколи, свекле, шоколаде, какао-порошке.
- Селен – предупреждает повреждения тканей; при травмах суставов, костей оказывает анестезирующий эффект. Задействован в окислительных и восстановительных процессах. Восстанавливает структуру поврежденных хрящей. Содержится в мясе, орехах, яйцах, рыбе, овсяных хлопьях, ростках пшеницы, коричневом рисе. При нехватке селена в организме рекомендован прием его неорганической формы — натрия селенита.
- Кальций – основной составной элемент костей, обеспечивает укрепление костной ткани. Содержится в кунжуте, маке, крапиве, шиповнике, подорожнике, миндале, лесном орехе, сухих соевых бобах, рыбе, коровьем молоке, твороге, апельсинах, зелени.
- Кремний – способствует укреплению связок, хрящей и суставов, а также выполняет дополнительную фиксацию кальция в тканях костей, предупреждает возникновение остеопороза. Содержится в муке грубого помола, черном хлебе, овсе, ячмене, отрубях, семенах подсолнуха, болгарском перце, свекле, петрушке, укропе, сельдерее, луке-порее, репе, редьке, редисе, помидорах, топинамбуре, водорослях.
- Медь – необходима для обеспечения нормальной функции связок и суставов. Предупреждает разрушение хрящевой ткани, активизирует выработку коллагена. При нехватке меди нарушается процесса роста костей. Содержится в таких продуктах: печень, орехи, морепродукты, вишня, какао, семена подсолнечника.
Витаминно-минеральные комплексы
Часто бывает недостаточно употребления богатой витаминами пищи. В таком случае для укрепления суставов и костей рекомендовано использовать комплексы витаминов и минералов:
- АртриВит. Рекомендован при наличии разрушительных и воспалительных заболеваний костей и суставов. Обеспечивает суставыпитательными веществами, улучшая их гибкость. Активизирует процессы восстановления хрящей. Содержит витамины С, В6, ниацин, пантотеновую кислоту, магний, цинк, медь, селен, кремний.
- Ортомол Артро плюс. Рекомендован при болезнях хрящей и суставов, а также при артрите. Применяется как биологически активная добавка на регулярной основе, после травм и операций. Содержит витамины А, С, Е, витамины группы В, D3, пантотеновую кислоту, кальций, цинк, селен, медь.
- СустаНорм. Рекомендован при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, подагре и инфекционном артрите. Может применяться для профилактики остеопороза, артрита, подагры. Рекомендован при повышенных нагрузках на суставы, например при занятиях спортом. Содержит витамин С, глюкозамин, хондроитин, марганец.
- Коллаген Ультра. Помогает укреплению костей, стимулирует процессы регенерации в костях и суставах. Рекомендован при переломах и травмах, повреждениях хрящевой поверхности мениска. Содержит витамины А, С, D, кальций, гидролизат коллагена, глюкозамин.
- Кальцемин. Способствует нормализации форфорно-кальциевого обмена. Способствует укреплению суставов и костей. Рекомендован, как средство предупреждения заболеваний опорно-двигательной системы организма. Имеет в составе кальций, цинк, медь.
- Витрум Остеомаг. Назначается при травмах, переломах, для профилактики остеопороза. Эффективен для укрепления костной ткани. Имеет в составе кальций, цинк, магний, медь.
Недостаточное количество микроэлементов и витаминов в организме оказывает негативное влияние на кости, суставы, связки и хрящи. Однако избыточное их количество также может привести к развитию патологий.
Необходимо придерживаться здорового образа жизни, сбалансировать свое питание, употреблять богатые витаминами и микроэлементами продукты, использовать витаминные комплексы.