2842
Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Активный образ жизни всегда тесно связан с внезапными травмами: растяжениями, вывихами, болями в спине и суставах.
Справиться с воспалением и болью в мышцах и суставах поможет препарат Цинепар, который выпускается в виде геля или таблеток.
Препарат в таблетках
Цинепар в таблетках, как и гель, избавляет от болевого синдрома и воспалительных процессов в суставах. Его код АТХ – NO2BE51, фармакологическая группа – противоревматические нестероидные средства, производитель – MARION BIOTECH. Выпускается в контурных упаковках с 10 ячейками в каждой.
Состав средства
В 1 таблетке содержится:
- 0,05г диклофенака натрия;
- 0,5г парацетамола;
- вспомогательные препараты (микрокристаллическая целлюлоза, повидон К-30, магния стеарат, НРМС и другие).
Таблетки круглые, белые, не имеют запаха и оснащены черточкой на внешней стороне.
Хранить рекомендуется в темном помещении при температуре до 25 С. Срок хранения – до 4 лет.
Фармакологический профиль
Цинепар относится к анальгетикам-антипиретикам. В нем парацетамол комбинирован с другими компонентами за исключением
Формула диклофенака натрия
психолептиков. Код АТС N02BE 51.
После приёма средства пероральным способом диклофенак и другие составляющие высасываются из ЖКТ. Спустя 1-1, 5 часа в кровяных клетках собирается максимальная концентрация этого компонента.
Цинепар отлично контактирует с белком плазмы и быстро проникает в синовиальную жидкость и ткани. В синовиальной жидкости концентрация диклофенака может быть значительно выше, нежели чем в плазме крови. Выводится препарат из крови в течение 2 часов, а из синовиальной жидкости – в течение 6 часов.
Стоит отметить, что более 60% препарата выводится из организма почками в форме метаболитов, 1% экструдируется в неизменном виде. Остальные компоненты выводятся из организма в форме метаболитов вместе с желчью.
Парацетамол быстро высасывается из ЖКТ, равномерно распределяется по тканям и быстро выводится. Действовать начинает уже через полчаса после перорального употребления.
Период максимальной концентрации в плазме крови варьируется от 10 минут до часа. Количество концентрации составляет до 6мкг/мл, а после постепенно выводится. Преимущественный метаболизм парацетамола производится печенью, и только около 5% — в неизменном виде.
Про активные компоненты таблеток:
Показания и противопоказания к применению средства
Показания к использованию таблеток Цинепар:
- псориатический, ювенильный, подагрический, ревматоидный артрит;
- анкилозирующий спондилит;
- остеоартроз;
- остеохондроз;
- боли миалгического и невралгического характера;
- постоперационные боли и вызванные травмами;
- зубные боли;
- боли ЛОР-органов (отит, тонзилит и т.д.);
- аднексит, альгодисменорея и прочие недуги с болями в области женских половых органов;
- лихорадочные синдромы.
Противопоказан Цинепар в следующих случаях:
- при гиперчувствительности к компонентам (чаще всего она возникает к диклофенаку);
- при язвах ЖКТ;
- при обострениях недугов кишечника;
- при «аспириновой триаде»;
- при слабом костномозговом кроветворении;
- беременным и кормящим женщинам;
- несовершеннолетним.
С осторожностью используют при:
- тяжелых заболеваниях печени и печеночной порфирии;
- выраженном нарушении почечных функций;
- сердечной недостаточности.
«Побочки» и случаи передозировки
У данного препарата имеются и побочные действия, такие, как:
- Часто: цефалгия, тошнота, боли в области живота. Иногда возникает сонливость, нефро- и , гепатотоксичность.
- Редко возникают: головокружения, отдышка, зрительные нарушения, астения, нарушения с сексуальной стороны, тромбоцитопения и агранулоцитоз. Также возникают и кожные реакции в виде крапивницы или ангионевротических отёков.
- Возможно проявление: рвоты, диареи и других нарушений со стороны ЖКТ. Проявляется депрессия, некоторые периферические расстройства, тахикардия, гиперемия кожи и артериальная гипотензия.
Признаки передозировки:
- бледность кожи;
- анорексия;
- тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
- гепатонекроз;
- токсическое действие, выраженное увеличением «печеночных» трансаминаз;
- выраженная картина нарушений со стороны печени спустя от суток до 6 дней;
- может развиться тубулярный некроз.
Лечение в данном случае – симптоматическое. Вводят донаторы SH-групп через 9 часов после передозировки. N-ацетилцистеин используют через 12 часов. Дополнительные терапевтические действия могут не потребоваться, все зависит от общей клинической картины и концентрации парацетамола в крови.
Как принимать таблетки?
Препарат употребляют за 30 минут до еды. Количество таблеток назначает лечащий врач, в среднем оно составляет по 1 штуке 3 раза в день, запивая крупным количеством воды.
Терапия длится около недели.
Внимание! Препарат может снизить функции психомоторной реакции! Это значит, что водить авто во время лечения не рекомендуется.
Отзывы к таблеткам Цинепар
Мнение людей о данных таблетках неоднозначное, но изучив его можно выявить достоинства и недостатки средства.
Приветствую. Недавно так ушибла руку, что на плече образовался крупный синяк. Я сначала решила, что сломала ее. Но в травматологическом отделении мне сделали снимок, и я поняла, что это просто ушиб.К сожалению, врачи назначили мази с плохим эффектом, но в аптеке мне посоветовали попробовать таблетки Цинепар. Оказалось, в их состав входит диклофенак и парацетамол, благодаря чему производится и противовоспалительное, и анальгетическое действие. Понравилось мощное действие таблеток, и в целом осталась ими довольна. Еще бы действовали подольше.
Достоинства: стремительно действует. Недостатки: безболезненный период длится не более 3 часов.
Лена 0506, г. Усть-Каменогорск, Казахстан
Цефалгия (головные боли) меня беспокоят довольно часто. И, причем, я часто сталкиваюсь с такой проблемой, что, найдя подходящий препарат в аптеке, в следующий раз я его нигде не могу найти. Фраза фармацевтов – препарат был снят с производства. Мне всегда нравились Спазмалгон и Фаниган, но в наших аптеках их сейчас нет.
И вот я пришла в очередной раз в местную аптеку в поисках нового препарата. Фармацевт посоветовал Цинепар. Я до сих пор этому фармацевту благодарна, эти таблетки мне помогают от любой боли. Неприятных ощущений после их принятия я не чувствую.
Ни слабость, ни усталость, ни других побочных эффектов я не испытываю. Лекарство доступно, действует безопасно и эффективно.
Достоинства: быстро и без последствий избавляет от болей. Недостатки: не обнаружила.
Отзыв от Vera Sido, Казахстан
Использование мази
При активном отдыхе, работе на даче, во время спорта и в трудовые будни люди часто получают травмы. Самые распространённые – это растяжения, ушибы, повреждения суставов и связок, боль в спине.
У пожилых же людей нередко диагностируют заболевания опорно-двигательного аппарата совместно с воспалительными процессами.
В подобных ситуациях ортопеды и травматологи часто назначают мазь Цинепар. Препарат уместно не только держать в домашней аптечке, но и брать с собой на работу или в другие места, где высока вероятность получить травму, ведь он эффективен при снятии болевого синдрома и воспаления.
Боль – самые частые жалобы среди обратившихся за медицинской помощью. Для её облегчения или полного устранения используют НПВС. Но слишком часто пить обезболивающие таблетки нельзя – могут возникнуть побочные эффекты ЖКТ:
- изжога;
- тошнота;
- рвота;
- рези и спазмы в животе.
Поэтому многие пациенты практикуют местное лечение с использованием мазей или гелей. Особенно часто их врачи назначают при наличии у пациента заболеваний ЖКТ. При местном применении побочных эффектов возникает гораздо меньше, чем при пероральном приеме.
Состав и воздействие геля на организм
Основные составляющие геля Цинепар:
- Диклофенак натрия. Этот компонент оказывает сразу 3 действия: жаропонижающее, противовоспалительное и снижающее интенсивность болей. Зачастую диклофенкак натрия отлично понижает интенсивность воспалительного процесса и чувствительность нервных окончаний в повреждённой области. При терапии местным способом диклофенак поступает в окружающие ткани, устраняет боль в суставах при движении и в состоянии покоя, а также и в других областях. Устраняются отеки в суставах и чувство утренней скованности.
- Метилсалицилат. Этот компонент способствует понижению синтеза простагландинов. Это нормализует капиллярную проницаемость, регулирует микроциркуляцию и её процессы, а также снижает воспалительный отёк в тканях. К тому же, при местном его применении метилсалицилат оказывает согревающее действие.
- Ментол. Этот компонент оказывает расширяющее действие на сосуды и улучшает локальную микроциркуляцию. Одновременно с сосудорасширяющим действием производится анестетический эффект. Также ментол способствует улучшению абсорбции диклофенака натрия. Стоит отметить, что ментол оказывает и лечебные свойства на рефлекторные реакции. Эти реакции тесно связаны с чувствительностью нервных окончаний, за счёт чего образуются и высвобождаются биологически активные вещества, регулирующие эндорфины и болевые ощущения.
- Прочие компоненты, характеризующиеся синергическими свойствами.
Состав геля Цинепар на 100г продукта:
- 1160 мг диклофенака диэтилламина или 1г диклофенака натрия;
- 3 гр льняного масла, в составе которого доминантный компонент – а-линоленовая кислота;
- 10 гр метилсалцилата;
- 5 гр ментола.
Сфера применения
Область применения мази Цинепар широка. Его используют при:
- посттравматических воспалительных процессах в области мышц, суставов, связок и сухожилий;
- ушибах;
- длительных перенапряжениях;
- растяжениях мышц;
- ревматических заболеваниях локализованной формы (периартрит, бурсит и т.д.);
- остеоартрозе суставов позвоночного столба;
- остеоартрозе периферических суставов и т.д.
Схема нанесения
Цинепар в виде геля удобен в применении. На кожу у пораженной зоны наносят от 2 до 4 грамм мази и слегка растирают по всей площади.
Количество необходимого геля напрямую зависит от площади повреждённого участка. Количество процедур не должно превышать 3 раз в сутки. Стоит отметить, что облегчение пациенты чувствуют не только от воздействия активных компонентов (диклофенака натрия и метилсалицилата), но и за счёт лёгкого охлаждающего эффекта при растирании.
Хранят гель в сухом помещении, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения – до 25 С, максимальный срок – до 36 месяцев. Гель в аптеках отпускается без рецепта, однако если его желают использовать для лечения заболеваний суставов, консультация врача необходима.
Гель стоит наносить только на кожу без повреждений. Следует избегать участков с открытыми ранами и слизистыми оболочками.
Практика применения
Цинепар рекомендует множество травматологов, артрологов, ревматологов и ортопедов.
Благодаря невысокой стоимости и мощному эффекту пациенты о геле Цинепар оставляют много положительных отзывов, конечно, полностью на них полагаться не стоит, и лучше проконсультироваться с врачом.
Мазь Цинепар — лучшее средство от болей. Достоинства: быстро избавляет от боли. Недостатки: запах. После родов много женщин поправляется, и я в том числе. Как только ребенок стал старше 10 месяцев, я активно занялась спортом, дабы похудеть.При первой пробежке я сильно подвернула ногу, да так, что не могла на неё даже опереться. Перепробовала много мазей (Фастум гель, Найз, некоторые на основе змеиного яда, многих и по названию не помню). И вот неминуемая очередь дошла до Цинепара. От боли он помог сразу, но первоначально я решила, что этот эффект достигла за счёт использования всех выше упомянутых средств. Но после растяжения связок я окончательно убедилась в его эффективности, и поняла, что этот препарат – мой спаситель.
Хочу добавить, что теперь я спортом занимаюсь активно, соответственно, травмы тоже получаю часто. Случаются и растяжения, и вывихи.
После травмы на проблемное место на ночь наношу мазь, и к утру уже чувствую себя гораздо лучше или вовсе здоровой. Единственное, что немного отталкивает от использования этой мази – запах, но я себя пересиливаю, ведь эффект от неё достойный.
Достоинства: быстро избавляет от боли. Недостатки: запах.
Алина, 37
Гель Цинепар прекрасен от болей в спине и воспаления. Данный гель я получила на промо-акции и осталась им довольна. Подобными средствами я часто пользуюсь ввиду больного позвоночника. Еще несколько лет назад с помощью МРТ диагностировали протрузию межпозвонковых дисков. Основная боль локализуется в области поясницы.
И при моём активном образе жизни спину мажу обезболивающими препаратами практически каждый день, дабы на утро чувствовать себя хоть немного лучше. Так вот что хочу сказать. Цинепар – отличное средство. В нем содержится такое активное вещество, как диклофенак. Гель устраняет боли и воспаления – как раз то, что мне нужно.
Поскольку туба на промоакции была небольших размеров, геля хватило только на неделю. Я небольшое количество геля мазала на болезненный участок, он отлично втирается и не оставляет жирных следов, одежду практически не пачкает.
И чаще всего если вечером я обрабатываю поясницу, к утру боли не испытываю совсем. Общее впечатление: отлично помогает больной спине, препаратом довольна.
Достоинства: стремительно избавляет от болевого синдрома. Недостатки: не обнаружила.
Валерия
Особые указания и советы
Некоторые важные нюансы, которые стоит учитывать, как при использовании геля, так и приеме таблеток.
Взаимодействие с другими препаратами
Для геля подобные случаи не описаны. При употреблении таблеток с калийсберегающими диуретиками возрастает риск развития гиперкалиемии.
При единовременном лечении с антикоагулянтами возникают кровотечения. Диуретические и снотворные свойства препаратов снижаются.
Концентрация диклофенака в плазме значительно снижается при лечении ацетилсалициловой кислотой.
Тяжелая передозировка возникает даже при использовании небольшого количества стимуляторов микросомального печёночного окисления.
Другие важные ситуации
Стоит учитывать следующие важные моменты:
- Взаимодействие с алкоголем. При единовременном употреблении алкоголя и таблеток Цинепар может развиться острый панкреатит.
- Влияние на способность к вождению. Гель не влияет на состояние водителя. Таблетки могут оказывать ухудшение психомоторной реакции, поэтому водителям их пить перед выездом не рекомендуется.
- Беременность, период лактации и детский возраст. Гель противопоказан детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам. Также таблетки нельзя употреблять детям до 18 лет.
- Если нарушены функции почек и печени препарат также противопоказан.